团团共建,校企协同丨经济与管理学院团委与中国工商银行上海分行开展青年联学联建活动

发布时间:2024-04-24浏览次数:1459

为深入学习贯彻习近平文化思想,落实教育部“书香校园”行动,鼓励青年弘扬五四精神,展现青春担当,4月23日,世界读书日之际,经济与管理学院团委与中国工商银行上海市分行团委开展“经彩青年燃星火,共学共研谱华章”五四青年联学联建活动,经济与管理学院党委副书记赵庆老师出席。

中国工商银行上海市分行团委团队参观华东师范大学陈彪如学术成就陈列室,经济与管理学院学生志愿者陈超进行讲解。青年团员们详细了解陈彪如创立中国国际金融学科体系的伟大成就,服务国家经济发展的生动实践。

经济与管理学院团委书记林悦与中国工商银行上海市分行团委书记谢璐芸共同签署了团建共建合作协议,双方将加强沟通,实现资源共享、优势互补,为经管学子拓展实践平台。

中国工商银行上海市分行成员带来生动且精彩的红色金融文化宣讲。解仲彗作《实学实干,以青春之力践行使命》宣讲,鼓励青年不忘初心,以青春之能量,为党的事业、国家发展增添不竭动能。宋婉婷作《明镜所以照形,古事所以知今——中国红色金融简史简述》宣讲,介绍中国近代的无产阶级革命史,梳理贯穿其中的红色金融史。顾雨聪作《学思践悟习近平经济思想,为经济发展贡献青春力量》宣讲,结合自身的银行工作经历,深入探讨习近平新时代中国特色社会主义经济思想。

“经彩读书会”环节,经济与管理学院师生与中国工商银行上海市分行团委成员共读《青铜资本》。同学围绕“秦朝的货币政策和债务危机”“铜钱与金银币的差异”“货币变迁和政治体制”“中西方对于货币本质的不同认知”等分享阅读心得体会。

中国工商银行上海市分行团委成员李阳、金添畅谈阅读感受,提出青年团员应在深度阅读名著中,充分了解国家政治经济发展脉络,更好体悟“在中国式现代化建设中挺膺担当”的时代使命。

中国工商银行上海市分行的青年团员代表分别作银行普惠金融、零售条线、市场条线的职业分享,揭开银行业务的面纱,激发学生职业生涯规划,为经管学子“职”点迷津,照亮前行之路。

经济与管理学院团委书记林悦对此次联学共建活动进行总结,她强调,我们应赓续陈彪如先生笃学为国的精神,多读书、读好书,为金融强国贡献青春力量,也期待未来和中国工商银行上海分行进一步深化校企协同育人,在青年宣讲、社会实践、实习就业等多个方面结出更多的“果实”。中国工商银行上海市分行团委书记谢璐芸以3个“好”字——时间好、内容好、共建好,对经济与管理学院的精心组织表示感谢,她指出,本次活动也奠定了未来校企合作的主基调,期待进一步加强互动与创新。

此次联学联建活动不仅是对历史的深邃回望与致敬,更点燃了以青春献礼国家的热情。校企合作的桥梁构筑资源互联,铺就梦想通往现实的道路,激发对金融前瞻的探索,启迪青年在时代浪潮中明辨方向、挺膺担当!

文丨梁丹婷 孙宇辰 丁哲琪

图丨章子欣