经济与管理学院党委赴上币公司开展党建共建活动

发布时间:2024-04-24浏览次数:2653

2024年4月23日,经济与管理学院党委组织师生赴上海造币有限公司开展党建共建活动。学院党委书记岳华、副书记赵庆及师生代表参加活动。

在上海造币有限公司党委书记刘科、市场部主任马义顺等的带领下,学院师生代表参观了位于上海市优秀历史建筑内的上海造币博物馆。通过浏览博物馆近代造币工艺厅、当代造币厅等展厅的丰富档案馆藏,师生们认真学习了建厂以来各个时期具有代表性的钱币产品、模具、设备、造币工艺和流程,亲身感受了上币公司在秉承“为国造币、为民服务”理念、推动金融创新发展方面所取得的成就,深入领会了货币文化的深厚底蕴和红色金融的辉煌历程。大家纷纷表示,通过实地参访学习,对红色金融有了更加直观深刻的认识,也更加坚定了传承红色基因、服务金融强国建设的责任使命。

学院师生代表参观上海造币博物馆

活动现场,岳华以《坚守红色金融初心,赓续红色金融血脉》为题,为师生讲授了一堂生动而深刻的思政课。她结合金融学科背景及上币公司的实践经验,以“从红色金融实践到新时代金融强国建设”为脉络,梳理了中国共产党成立百余年来七个历史阶段的金融实践,深入阐述了红色金融的丰富内涵和时代价值。她指出,中国共产党领导的红色金融工作,不仅铸就了新中国金融事业的根基,同时也为做好新时代金融工作提供了宝贵精神财富。她认为,纵览中国金融事业百余年的发展历程,中国共产党始终坚持牢牢把握金融事业发展和前进的方向,一直在实践中探索金融服务为民、金融支持革命、金融支持建设的道路。党的金融为民的初心使命,始终是中国金融发展的根本宗旨。她希望学院师生通过系统回望中国金融发展的来时路,传承前辈精神、赓续红色血脉,立大志向、树大目标,全身心投入学习工作,努力为推动中国金融高质量发展、加快建设金融强国贡献力量。

岳华现场讲授题为《坚守红色金融初心,赓续红色金融血脉》思政课

岳华与刘科还就进一步推动双方在党建与业务等领域的深度合作展开讨论。未来,双方将围绕党建共建、“大思政课”建设、人才培养、教学科研、企业转型升级等方面深入交流,通过党建引领下的深化合作,共同推动红色金融文化传承与创新发展,服务上海五大中心及金融强国建设。

学院党委与上币公司就推动深度合作展开交流

据悉,去年7月华东师范大学与上币公司签约合作共建“大思政课”实践教学基地,共同为推动新时代思政工作守正创新、形成可复制可推广的“大思政课”建设做好创新路径。此次经济与管理学院党委组织师生赴上海造币有限公司开展党建共建、组织开展现场教学等活动,也是进一步深化双方合作,落实“大思政课”建设合作共建系列工作的一次有益尝试。

文丨王莹

图、编审丨肖启玉