税校合作推进协同育人 共话卓越发展

发布时间:2024-04-19浏览次数:1218

2024年4月18日上午,华东师范大学-国家税务总局上海市虹口区税务局税校合作签约仪式暨“税‘经’彩”活动在虹口区税务局成功举办。国家税务总局上海市虹口区税务局党委书记、局长吴恩,国家税务总局上海市虹口区税务局党委委员、总经济师黄河,国家税务总局上海市虹口区税务局办公室、个人所得税科、风险管理局以及第四税务所相关人员,华东师范大学学生职业发展中心副主任张剑鸣,经济与管理学院党委副书记赵庆、会计系系主任连立帅、会计系副教授刘白璐、专职辅导员栾赛娜及学生代表出席本次活动。

活动开始,虹口区税务局工作人员带领我校师生参观了税务局办税大厅和智慧办税服务厅,并详细介绍了窗口服务流程以及智能咨询、虚拟体验、数据展示、自助办税等智慧办税功能。让同学们现场体验了智能咨询、远程视频等一系列智能化办税应用,使大家切身感受到数字化办税服务带来的便利。

参访交流

在随后的签约仪式上,吴恩首先对华东师范大学一直以来在推动税校双方各项事业高质量发展的支持表示感谢,并指出双方应凝聚力量,推动资源共享,通过实践基地的搭建促进税收知识的宣传普及,为学生提供实践锻炼的平台和学习的机会,进一步为人才培养提供合力。

国家税务总局上海市虹口区税务局党委书记、局长吴恩讲话

张剑鸣对虹口区税务局一直以来对华东师大事业发展,以及学校经管学科人才培养工作的关心支持表示感谢。他谈到,在此次税校合作实践育人基地的搭建中,我们的学生既可以“走出去”,通过实地参访、挂职锻炼强化实践创新体验,培养学生服务基层的奉献精神,也可以通过实务知识的学习提升专业素养与思维能力,有助于提升卓越人才培养质量和就业实践工作实效。

华东师范大学学生职业发展中心副主任张剑鸣讲话

会上,华东师范大学经济与管理院与国家税务总局上海市虹口区税务局签订了税校合作协议,并共同揭牌实践育人基地。

国家税务总局上海市虹口区税务局党委委员、总经济师黄河,华东师范大学经济与管理学院党委副书记赵庆共同签约税校合作协议并为实践育人基地揭牌

仪式后,我校老师与虹口区税务局各负责人就人才培养、科学研究、课程建设、实践锻炼等方面进行了深入座谈。刘白璐指出,双方在之前就已经通过“移动课堂”等形式累积了一定的合作交流基础,希望在此基础上深化在课程建设上的合作。黄河提出,希望通过税校合作促进双向学习,不仅是专业课程,也可以通过廉政教育促进思政课堂的打造。连立帅谈到,不仅是校外课堂,也欢迎虹口区税务局的骨干老师到校园以税法风险等内容打造校内课堂。虹口区税务局办公室主任沈冰冰提及,可以通过大学生岗位实践的方式,在税务局各科室进行实习实践,并通过课题研究等推进双方常态化交流。张剑鸣指出,可以通过政务实习基地的建设,让大学生利用暑期进行挂职实习,有助于以后想从事基层工作的学生提前累积经验。赵庆谈到,希望深化税校双方的合作领域,将税务局业务骨干老师补充到实践师资队伍中,共同打造实践育人课程,并通过学生挂职锻炼等形式促进理论向实践的转化。

双方座谈交流

与此同时,虹口区税务局各部门负责人为同学们带来精彩的税务讲堂。风险管理局局长马桂杰从什么是税收管理,税收风险管理的目的与意义,税收风险管理的发展历程,税收风险管理的基本流程等四个方面讲解了大数据税收风险管理的要义。个人所得税科科长周敏嫣通过案例分析,详细讲述了个人所得税的发展路程,提到了个人所得税与同学们的日常生活息息相关。第四税务所杨阳分享了自己从事税收工作的经历,他以自身的例子告诉同学们要不忘初心,在困难中坚守毅力,并鼓励同学们积极报考税务系统公务员岗位。

税务讲堂

华东师范大学经济与管理学院携手国家税务总局上海市虹口区税务局共同搭建税校合作平台,在交流互鉴社会发展对创新人才培养新需求的基础上,共同探讨卓越人才培养的工作理念思路和创新做法,为国家和上海经济社会高质量发展贡献力量。

文丨李孟奇、胡凌云、栾赛娜

图丨王思怡