经管学院赴澳门科技大学“服务产业运营创新”短期研学暨商业沙龙活动圆满落幕

发布时间:2024-04-12浏览次数:1091

为加强学术交流与合作,打造融合理论与实践的学习环境,促进文化旅游产业人才的培养和学术研究的进步,华东师范大学经济与管理学院与澳门科技大学酒店与旅游管理学院于2024年4月8日至12日联合举办为期五天的短期研学暨商业沙龙活动。此次活动围绕“服务产业运营创新”主题展开,通过主题学术课程学习、企业参观和商业沙龙等多元化方式,深度剖析在新常态背景下文旅产业转型升级与创新发展的策略。

澳门科技大学酒店与旅游管理学院吴国民院长和张杨副教授,华东师范大学经济与管理学院罗佳琦副教授、外事办公室沈树鹏老师,带领两校30余名学生在澳门科技大学参与本次活动。展望未来,澳门科技大学与华东师范大学将持续深化合作,共同探索文旅产业创新与可持续发展的新路径。

1.jpg

澳门科技大学与华东师范大学师生合影

活动首日,华东师范大学经管学院师生参观了澳科大校史与成就展厅、中药质量研究国家重点实验室、澳科大酒旅学院综合厨艺室等,进一步加深对澳门科技大学“意诚格物”实践型教育特色的理解。此外,澳科大酒旅学院、商学院、博雅学院与华东师大港澳台办公室、经管学院以线上和线下相结合的方式召开工作会议,讨论后续两校在经济与管理,特别是旅游管理和工商管理教育层面的学生交换学习、学术科研与短期课程合作的可能性。

2.jpg

华东师大学生参观澳科大校史与成就展厅

3.jpg

华东师大学生参观澳科大中药质量研究国家重点实验室

华东师大与澳门科大交流与合作工作会议现场

活动次日,在研学项目开班仪式上,澳门科技大学酒店与旅游管理学院吴国民院长率先致辞。他回顾了澳门科大与华东师大之间长期而富有成效的合作关系,并对双方的紧密协作表达感激之情。吴院长强调两校合作的重要意义,并对未来能够开展更深层次的交流与合作抱以厚望。接着,华东师范大学经济与管理学院罗佳琦副教授代表致辞,她紧扣“继承传统”、“推进融合”、“开启未来”三个核心词汇,深刻阐述两校开展合作与交流活动的深远意义。在开班仪式的尾声,澳门科技大学与华东师范大学互赠了象征友谊的礼物,这也预示着双方未来合作的光明前景。

5.jpg

澳门科技大学酒店与旅游管理学院吴国民院长现场致辞

华东师范大学经济与管理学院罗佳琦副教授开场致辞

7.jpg

澳门科技大学与华东师范大学互赠纪念品

本次研学课程精心设计了一系列内容丰富、前沿性强的课题,旨在深入探讨综合度假村产业的转型之路、旅游企业在组织行为上的创新策略,以及新一代年轻消费者的旅游及酒店消费行为特征。课程强调实践操作和创新能力的培养,助力学生全面把握文旅产业的最新动态,有效应对未来的挑战和机遇。

吴国民院长《综合度假村产业转型》课程现场

9.jpg

田青教授《旅游企业组织行为创新研究》课程现场

10.jpg

王硕助理教授《年轻一代消费者的旅游及酒店消费特征分析》课程现场

在本次研学课程的企业参访环节中,学生们实地走访了澳门当地的知名企业——美高梅国际酒店集团和澳门航空公司。学生实地考察企业的运营现场,与工作人员进行互动和深入对话,对澳门地区文旅产业的企业环境、核心理念以及创新运营模式有了更为深入的理解,直观感受到企业文化的内涵和企业精神的实质。

11.jpg

澳科大与华师大师生参访美高梅合影

12.jpg

澳科大与华师大师生参访澳门航空合影

研学活动以学生商业沙龙环节作为收尾,这是华东师大经管学院与澳门科大酒旅学院第三次共同举办学生商业沙龙活动,也是第一次线下开展该活动。两校学生被分为八个小组,围绕“新常态下文旅融合与可持续发展”主题,自选企业案例,深入研究准备。在商业沙龙活动中,参与学生积极分享研究成果和行业见解,现场互动交流、友好问答。各小组研究的课题涉及古镇旅游现状、预制菜作为旅游纪念品、粤澳文旅发展、叶挺故居、国内旅游演艺行业、哈尔滨冰雪大世界、后疫情时代消费需求新趋势、泰国暹罗古城发展等。

13.jpg

14.jpg

两校学生商业沙龙活动颁奖与合影

商业沙龙活动学生汇报后,由两校指导教授为优秀小组颁奖。至此,本次两校合作的研学暨沙龙活动顺利结束。经管学院参访学生在此次交流中不仅深化了对文旅产业融合与可持续发展的理解,更在跨文化的思维碰撞中孕育出创新的火花。后续经管学院将继续与境外友好合作院校合作,共同培养具有全球化视野和创新精神的旅游管理人才。

文丨沈树鹏、叶晨洁

图丨甄欣儿