经济与管理学院党委2024年学生入党积极分子培训班举行专题辅导第二讲

发布时间:2024-04-03浏览次数:1791

2024年4月3日下午,经济与管理学院党委2024年学生入党积极分子培训班于普陀校区教书院举行专题辅导第二讲,华东师范大学马克思主义学院教授、博士生导师闫方洁为学员作“理解中国式现代化的三重维度”辅导报告,培训班班主任、经济与管理学院兼职组织员王旭担任主持。

闫方洁教授作“理解中国式现代化的三重维度”专题辅导.JPG

闫方洁教授作“理解中国式现代化的三重维度”专题辅导

闫方洁首先阐述了选择中国式现代化作为报告主题的缘由,指出要实现中华民族伟大复兴,必须走中国式现代化的道路。她从历史视野出发,对比了现代化理念的历史演进,深度解析了中国共产党在21世纪探索出的中国式现代化所具有的独特性、丰富性与时代性内涵,指出中国式现代化在坚持党的领导这一核心不变的同时,更加贴近中国21世纪的国情,更加体现社会主义的优越性,更加深根于中国地理特征的土壤,更加饱含中国上下五千年瑰丽文化的底色与深厚历史的延续性,更加蕴含新中国建国以来理论实践与创新的智慧结晶。她还阐释了中国式现代化在如今百年未有之大变局的重要意义,举例说明了中国式现代化理念在日常生活中的体现与运用,进一步延伸讲解中国式现代化给新一代大学生带来的机遇与挑战。闫方洁强调,青年大学生要以充分的紧迫意识和昂扬的积极姿态应对机遇与挑战,勇于跳出原有舒适圈,努力学习、开拓视野,提升自我修养觉悟,锤炼过硬能力本领。

专题辅导现场.jpg

专题辅导现场

随后,闫方洁从世界视野解读了中国式现代化的内涵和外延。她指出,中国式现代化与西方的现代化存在本质差异,中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化,克服了西方现代化的诸多弊端。新一代青年应当研读中国式现代化中蕴含的世界观与价值观,以此作为指导去思考人与自然的关系,人与人、国与国、文明与文明之间的关系,用饱含理论与实践、文化与历史、传承与创新的中国式现代化思想武装自己。

学员聆听辅导报告.JPG

学员聆听辅导报告

最后,闫方洁从文明视野出发,指出中国式现代化坚持以人为本、人民至上理念,坚持推动构建人类命运共同体的主张,是一种全新的人类文明形态。正如习近平总书记强调:“中国式现代化蕴含的独特世界观、价值观、历史观、文明观、民主观、生态观等及其伟大实践,是对世界现代化理论和实践的重大创新。”闫方洁向在座的学生入党积极分子提出了宝贵建议,希望大家着眼中国式现代化与中国长远文化的结合点,以平视姿态面对世界,关注中国文化的独特性与优越性,坚定文化自信。

王旭在总结中指出,闫方洁教授以由浅入深、层层递进的详尽解读带领学员们深刻领悟了中国式现代化的科学内涵和文明意蕴,希望学员们在理论学习与实践锻炼中进一步端正入党动机,提升思想觉悟,早日成为新时代合格党员。

文|韦一凡 王旭

图|单名轩 袁周敏