经济与管理学院党委2024年学生入党积极分子培训班举行开班仪式暨专题辅导第一讲

发布时间:2024-04-01浏览次数:1170

2024年3月27日下午,经济与管理学院党委2024年学生入党积极分子培训班于普陀校区教书院举行开班仪式暨专题辅导第一讲。经济与管理学院党委副书记赵庆,培训班班主任、学院专职组织员王莹,往期优秀学员代表以及全体培训班学员共同出席,开班仪式由培训班班主任、学院兼职组织员王旭主持,上海大学溯微书院执行院长、副研究员袁铭担任专题辅导第一讲主讲。

赵庆作开班动员讲话.jpg

赵庆作开班动员讲话

仪式伊始,赵庆作开班动员讲话,指出学院党委高度重视本期培训班,汇聚各方资源,旨在帮助入党积极分子进一步了解党的理论、路线、方针、政策,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治觉悟。他向在座学员提出三点期望:一是坚定理想信念,筑牢信仰之基,确保在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;二是提升自我修养,锤炼过硬本领,积极践行党的宗旨,做到内化于心、外化于行;三是坚持知行合一,发挥先锋模范作用,努力成为青年群体中的学习表率与行动楷模。

往期优秀学员代表章子欣发言.jpg

往期优秀学员代表章子欣发言

2022级企业管理专业硕士研究生章子欣作为往期优秀学员代表发言。她从“理论铸魂,坚定理想信念”“实地寻根,传承红色基因”“学以致用,践行初心使命”三个方面回顾了去年的培训历程,深刻阐述了参与入党积极分子培训班对于自我提升的重要作用,指出希望新一期的学员们珍惜培训机会,以激情与智慧点亮青年奋斗的灯塔,用行动与奉献书写责任与担当,为成为一名合格党员而不懈努力。

王旭作教学计划解读.jpg

王旭作教学计划解读

王旭向大家解读了本期培训班教学计划,详细阐述了教学安排、作业任务、组织管理、考核要点以及纪律要求等内容,指出培训班在师资力量、培训内容、教学形式等方面作了精心部署安排,希望大家严格遵守培训纪律规定,认真完成培训任务,做到学有所思,学有所悟,学有所得。

袁铭作专题辅导第一讲.jpg

袁铭作专题辅导第一讲

上海大学溯微书院执行院长、副研究员袁铭为学员作专题辅导第一讲“数字化背景下青年面临的网络意识形态挑战及其应对”。袁铭首先阐述了选择数字化背景作为主题的缘由,指出数字化作为当今各行各业的热门话题,其蕴含的机遇与挑战并存,对于青年学子来说,深入探讨与理解这一课题显得尤为重要。他从数字化的定义入手,详细阐释了狭义与广义数字化的内涵,通过列举我国5G基站数量的迅猛增长、数字经济规模的不断扩大以及物联网终端用户数的持续攀升等数据,充分展示了我国在数字化建设方面的卓越成果和宏伟蓝图。他还结合日常生活实例,介绍了数字化转型对于个人、社会乃至国家的重要意义,并强调了数字化是一把双刃剑,提醒大家在享受数字化带来的便利的同时,也要警惕其潜在的风险。

培训现场.JPG

培训现场

随后,袁铭对数字化背景下的网络意识形态挑战进行了深入的剖析,强调了网络意识形态对于国家安全和社会稳定的重要性,指出高校作为意识形态工作的前沿阵地,肩负着重要的使命。袁铭表示,作为青年入党积极分子,要提高政治敏感性,对可能面临的网络意识形态安全挑战时刻保持警惕,坚决抵制各种错误思潮的侵蚀。针对如何加强网络意识形态安全挑战的应对能力,袁铭也向在座学员们提出了宝贵的建议,鼓励大家坚定理想信念,勇于担当责任,勤于努力奋斗,锻造出坚不可摧的精神力量,以克服当前面临的种种困难。

袁铭以深厚的学术底蕴、扎实的辅导内容和生动的语言风格为学员们带来了一场“知识盛宴”,赢得了在场师生的阵阵掌声。2022级旅游管理专业本科生敖幸雨表示,通过此次专题辅导深刻意识到了筑牢网络意识形态安全防线的重要性,作为入党积极分子,自身要不断端正入党动机,提升党性修养,为营造营造风清气正网络空间贡献力量。

现场师生合影.jpg

现场师生合影

经济与管理学院党委2024年学生入党积极分子培训班历时一个月,将通过专题辅导、分组研讨、座谈调研、自学阅读等多种培训形式,帮助学员们深入学习党的基本理论和党的历史,提升理论素养和实践能力,以实际行动向党组织靠拢。

文丨王旭 金谢楠

王子怡 张炜怡 赵春谱