发布时间:2024-03-15浏览次数:1569

2024年3月13日下午,经济与管理学院经济学类本科生党支部召开2023年度民主评议党员大会暨《党史学习教育工作条例》专题学习组织生活。会议由支部书记王旭主持,支部全体党员同志出席。

经济与管理学院经济学类本科生党支部召开2023年度民主评议党员大会暨《党史学习教育工作条例》专题学习组织生活会.jpg

总结与反思:回顾支部年度工作,开展党员民主测评

会上,支部书记王旭首先代表支部委员会作述职报告,详尽回顾了2023年党支部的工作开展情况及成效,并对支部工作中存在问题进行分析,进而提出下一步思路与举措。王旭指出,党支部在过去一年中坚持强化理论学习,推动主题教育扎实有效开展;结合学科特色,深入学习贯彻学校第十四次党代会精神;夯实党建基础,规范完成学员党员发展培养和转正工作。但当前支部工作中也存在理论学习形式缺乏新意、实践深度和广度不够、部分党员参与活动积极性不高等问题,未来工作中将进一步创新组织生活形式,以确保理论知识学习的内化吸收;坚持通过理论指导来提高调研工作的实际成效;不断增强党员教育管理,提升组织生活的感召力。

支部书记王旭代表支部委员会作述职报告.jpg

支部书记王旭代表支部委员会作述职报告

随后,支部党员结合支部工作总结以及主题教育专题组织生活会上批评和自我批评情况,依次对党支部、党支部书记和党员进行了民主测评。王旭表示,支委会将根据民主测评情况,综合党员日常表现,实事求是地对每名党员提出评定意见并向本人反馈。同时,年度民主评议也是每名党员深入反思和检视自身的一个重要节点,希望大家能够找准思想根源和差距不足,坚持发扬优点、改正缺点,不断提升党性修养和为人民服务的意识,在学习、工作、生活方方面面发挥党员先锋模范作用。

历史与使命:学习贯彻《条例》要求,扛起青年责任担当

支部组织委员兼纪检委员栾峻苇带领支部党员共同学习了《党史学习教育工作条例》(以下简称《条例》)。栾峻苇首先介绍了《条例》印发的背景,深入剖析了《条例》的主要章节和内容,指出《条例》的制定和实施,对于推动党史学习教育常态化长效化,推动全党全社会学好党史、用好党史具有重要意义。其次,他结合学生党支部的实际情况,阐述了支部应如何贯彻《条例》要求开展学习,包括党史学习教育的主要方式、重点任务和突出内容等。

支部组织委员兼纪检委员栾峻苇作《党史学习教育工作条例》领学分享.jpg

支部组织委员兼纪检委员栾峻苇作《党史学习教育工作条例》领学分享2.jpg

栾峻苇指出,学习党史应与学习党的创新理论紧密结合,作为青年党员,要传承党的优良作风,坚持不忘初心、牢记使命,以实现中华民族伟大复兴为己任,交出“强国有我”的青春答卷。

领学环节结束后,支部党员围绕《条例》学习分享了心得感悟。刘高翔表示,通过学习《条例》深刻感受到了党史学习教育的重大意义,只有不忘来时路,才能更好地奋进新征程,党员们应以此为引领,深入学习党史,坚定信念,砥砺前行。

支部党员刘高翔分享学习心得.jpg

支部党员刘高翔分享学习心得

王旭在总结中指出,党支部将严格贯彻《条例》规定,推进党史学习教育工作的常态化、长效化。希望支部党员以此次组织生活为契机,进一步增强党性修养,提高政治觉悟和思想理论水平,切实履行党员义务,积极投身支部建设工作,不断强化支部自身凝聚力、向心力、战斗力。

文|王旭 施雨飞

图|韩格菲