“守正与创新:人工智能时代会计学科发展研讨会”成功举办

发布时间:2024-06-26浏览次数:910

数字化浪潮席卷全球的当下,人工智能技术的迅猛发展对会计学科带来了前所未有的挑战与机遇。为了深入剖析这一变革趋势并探索会计学科在人工智能时代的守正与创新之道,工商管理学院会计学系于2024年6月21日于中山北路校区主办 “守正与创新:人工智能时代会计学科发展研讨会”。本次研讨会以“人工智能·守正与创新·课程改革与科学研究”为主题,邀请了上海财经大学会计学院副院长唐松教授、复旦大学管理学院倪晨凯教授、安永华明会计师事务所审计部合伙人任佳慧、国药控股上海医院销售管理总部财务总监吴轶伦、上海市魔数智能科技有限公司首席运营官吉志刚,旨在汇聚智慧、共谋发展,为会计学科的未来指明方向,推动学科持续进步。

会计与财务系主任连立帅副教授首先对我校会计学专业的学科建设情况、师资力量、学生去向等进行介绍,他希望通过本次研讨会激发与会嘉宾的深入思考与热烈讨论,共同为会计学科的守正与创新贡献智慧和力量。

国药控股上海医院销售管理总部财务总监吴轶伦分享了国药目前数字化转型的成效和经验。他表示,通过数字化转型,公司的财务管理水平得到了显著提升,会计信息的质量和效率得到了大幅提高。同时,数字化转型还为公司带来了更多的商业机会和竞争优势。

安永华明会计师事务所审计部合伙人任佳慧就“智能时代的审计创新” 为大家带来了了深入而精彩的分享。她指出了在当前数字化、智能化浪潮下,传统审计面临的挑战与机遇,并强调智能技术不仅为审计行业带来了更高的效率和准确性,还推动了审计方法的根本性变革。审计师需要不断学习和适应新技术,将其融入到日常工作中,才能更好地应对未来的挑战。

上海市魔数智能科技有限公司首席运营官吉志刚详细介绍了公司在智能科技领域的多个成功案例,展示了公司如何通过技术创新和高效运营,推动行业发展和企业增长。未来公司将继续加大技术研发投入,不断推出更多创新产品和解决方案,以满足客户日益增长的需求。

上海财经大学会计学院副院长唐松教授向大家介绍了学院在数智化教学改革方面的具体实践和成果,以及学院在师资队伍建设方面的创新举措。他表示,未来学院将继续深化教学改革,探索更加符合时代需求的教学模式和方法,为培养更多高素质会计人才做出更大的贡献。

复旦大学管理学院倪晨凯教授详细阐述了人工智能技术在教育领域的发展历程和最新应用,特别强调了人工智能在优化教学过程和提升学习效率方面的潜力,为未来的教育教学改革提供了新的思路和方法。

最后,本次研讨会圆满落幕。与会嘉宾纷纷表示,本次研讨会为他们提供了一个宝贵的交流平台,让他们能够深入了解人工智能时代会计学科的发展趋势和挑战,为未来的学术研究和实践工作提供了有益的启示和借鉴。同时,他们也期待未来能够继续参与类似的研讨会,共同推动会计学科的守正与创新。

文|丁雯

编辑|郁思雨