严守党规党纪 奋力挺膺担当丨经济与管理学院开展2024届毕业生党员离校教育暨党纪学习教育主题活动

发布时间:2024-06-21浏览次数:5055

为进一步推进党纪学习教育走深走实,教育引导毕业生党员严守党规党纪、奋力挺膺担当,6月18日上午,经济与管理学院党委开展2024届毕业党员离校教育暨党纪学习教育主题活动。中国建设银行上海分行纪委书记胡欣、纪委办公室副主任陈琪琳,上海市同业公会骆影,以及学院党委书记岳华、副书记赵庆,专职组织员、辅导员及毕业生党员齐聚一堂,同学党规党纪、共话使命担当。活动由赵庆及学院专职辅导员、兼职组织员王旭主持。

书记讲纪律党课,行业专家作辅导报告

岳华讲题为“守党纪、做表率,奋力书写挺膺担当的青春篇章”的纪律党课,从“学纪知纪,筑牢理想信念的总根基”“胸怀天下,坚守经邦济世的家国情”“明纪守纪,书写挺膺担当的新篇章”三个方面出发,结合党纪学习教育要求,引用我国国际金融学科的创始人陈彪如先生,大夏大学校友、经济学家、教育学家郭大力先生等前辈楷模的典型事迹,勉励毕业生党员悟大道、成大事,努力成为强国建设的有用之才、栋梁之才。岳华指出,党纪是每位党员每时每刻必须要坚守的总规矩,是共产党人永葆初心使命的必然要求。她希望毕业生党员真正把党的纪律规矩记于心、践于行,严守党纪、勇当先锋、争做表率,在推进强国建设、民族复兴伟业中彰显青春风采、贡献青春力量。

岳华讲纪律党课

胡欣以“立足时代、逐梦追光,以严的纪律护航职业发展之路”为题作党纪学习教育专题辅导报告。他结合从业经历分享了新时代金融反腐形势和任务,并详细解读新修订的《中国共产党纪律处分条例》与中央八项规定精神,引用多个具体生动案例,阐释五种党纪处分、六大纪律,提醒毕业生党员以案为鉴,谨守三个“千万”,扣好“第一粒扣子”。他希望毕业生党员做“三有”青年,即志存高远的有志青年、锐意进取的有为青年、严守底线的有德青年,知敬畏、存戒惧、守底线,用遵规守纪打好人生底色,在高质量发展中勇立时代潮头。

胡欣作党纪学习教育专题辅导报告

赵庆主持专题辅导报告

重温入党誓词,作出离校承诺

在赵庆的带领下,全体毕业生党员面向党旗、举起右拳,庄严宣誓。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……” 宣誓声坚定有力,激励在场每一位党员坚定政治信念,不忘初心、矢志奋斗。

毕业生党员重温入党誓词

2022级工商管理专硕(MBA)党支部书记王楠代表全体毕业生党员郑重承诺并签订承诺书。她承诺,毕业后将继续坚守政治方向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;强化理论武装,不断磨砺品格、锤炼党性;秉持为民初心,厚植经邦济世的家国情怀;严守党规党纪,始终做到忠诚干净担当;勇担时代使命,为推进强国建设、民族复兴伟业贡献青春力量。

诠释青春使命,勇担时代责任

2021级硕士研究生蓝齐芳、2020级本科生廖静作为毕业生党员代表发言。

蓝齐芳回顾了参加学院红色金融宣讲团、学校新时代青年宣讲团,以及在陈彪如学术成就陈列室担任解说志愿者的理论学习和社会服务经历。他表示,学校及学院的培养及陈彪如先生等前辈的精神传承,让他始终坚守回馈社会、服务他人的初心,更加坚定信仰、明确使命担当。他呼吁毕业生党员铭记党员身份,继续发挥先锋模范作用,并将增强党性、严守纪律融入日常、化为习惯,以毕业为起点再出发。

2021级硕士研究生蓝齐芳发言

保送至北京大学读研深造的廖静从理论学习、学业发展与社会服务三个方面分享了在校期间的成长与收获。她表示,在党纪学习教育中,通过深学细悟强化思想认识,坚守初心,筑牢底线,锤炼忠诚干净担当的政治品格。她鼓励毕业生党员做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行者,将个人理想融入国家发展大局之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

2020级本科生廖静发言

会上,学院党委专职组织员王莹从《党章》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》等党纪党规内容出发,详细讲解毕业生党员组织关系转接注意事项。

经济与管理学院党委注重将党纪学习教育融入毕业生党员离校教育,通过上一堂纪律党课、开展一次辅导报告、重温一次入党誓词、作出一份承诺等环节,从严从实把好学生党员的“出口关”,强化毕业生党员的纪律意识,砥砺党员遵规守纪、挺膺担当。

文丨王莹

编辑丨郁思雨