经济与管理学院召开本科专业建设调研会

发布时间:2024-05-01浏览次数:1569

为进一步推进一流本科专业建设工作,提高人才培养质量,2024年4月30日下午,华东师范大学教务处处长周先荣一行来到经济与管理学院调研本科专业建设情况。经济与管理学院院长殷德生、党委副书记赵庆、副院长杨连星,以及相关专业负责人等参加本次调研会。

会上,殷德生院长首先对周先荣处长一行表示热烈欢迎和感谢,然后介绍了现阶段学院的整体发展情况,包括专业设置、专业建设成果、本科生招生规模、毕业生就业率等方面。他提出,本科专业建设要面向日益变化的时代发展形势不断寻求改革,聚焦“瘦身”、“健身”、“强身”,做到能“破”能“立”。在“立”住数字经济、大数据管理与应用等课程发展的同时,要做到与时代同频共振,在教师团队的组建方面实现改革创新。他表示,学院未来要尝试打破“系”的概念,以课程创新、试点改革等形式实现人才培养的多样化。

周先荣处长对经管学院本科专业建设所做的工作给予了高度评价。她随后详细阐述了当前学校本科专业的发展思路。她表示,在AI大背景下要着力推动发展交叉型专业,以“人工智能+X”的模式开创具有学院特色、专业特点的培养体系,深化人工智能内涵,为时代发展提供更加充分的人才支撑。

杨连星副院长从招生专业、课程体系、专业培养等方面做了本科教学工作汇报,着重阐述了在大数据驱动下学院专业建设的“人工智能+”特色,重点介绍了金融学(统计学)双学位培养创新型复合型人才、设立“AI+专业”进阶课程等主要举措。他表示,学院注重通过课程建设改革等途径实现专业整改,以此形成与人工智能时代相适应的数智化课程体系。此外,从专业设置背景、专业定位、培养方案、专业建设支撑条件及展望等方面,详细介绍了大数据管理与应用新专业的申请建设情况。

在会议讨论环节,各专业负责人及参会人员结合本专业实际,围绕数字文旅人才培养、跨院系培养、学生转专业等方面提出了专业发展中的问题和瓶颈,教务处老师从微专业建设、双学位申请等方面提供了关键性意见,双方共同探讨本科专业未来发展的方向。

此次调研会明确了学院本科专业建设工作推进的关键点,为专业建设明确了方向。学院将进一步升级以“学生自由而全面发展”为目标、以“思维能力提升”为牵引的卓越育人模式,进一步铺设特色鲜明的专业建设之路,主动迎接人工智能的冲击,推进“专业+AI”培养体系构建,以人工智能赋能专业建设,推动人工智能技术深入教育教学全过程,为提升人才培养质量与教育教学水平踔厉奋发、笃行不怠。

文丨本科教务办公室